Адвокат бюрчиева

Дело об убийстве Немцова. День 39

Адвокат бюрчиева

Прошлое заседание началось с того, что судья удовлетворил ходатайство обвинения о проведении технической экспертизы, призванной установить, где находились в день убийства «боевые трубки», владельцы которых следили за Немцовым. И где в этот момент находился автомобиль ZAZ Chance, на котором, по мнению обвинения, скрылись подсудимые. Исследование поручено Институту криминалистики Центра специальной техники ФСБ России.

Далее адвокаты попросили предоставить карту с места убийства Немцова и решили, что она будет продемонстрирована присяжным на следующих заседаниях, вероятно, сегодня.

Потом в зал зашли присяжные и прокурор Мария Семененко подробно напомнила им, в чем состоит суть обвинения.

Из-за длительного перерыва в заседаниях, в том числе связанного с процессом над Алексеем Навальным по делу «Кировлеса», судья признал это целесообразным.

Семененко рассказала присяжным о фабуле обвинения, несколько раз выходя за рамки обвинительного заключения. Это вызвало недовольство адвокатов. По их мнению, Семененко уже перешла к прениям.

Далее защита продемонстрировала присяжным паспорт Дадаева — мятый, с потертостями и разводами.

Адвокат Марк Каверзин обратил внимание, что один из свидетелей обвинения утверждал, что запомнил паспорт Дадаева и он был практически новым.

Это был менеджер по продажам автомобилей, у которого подсудимые приобретали автомобиль ZAZ Chance. Присяжные долго изучали потертый паспорт, потом их отпустили.

Уже без присяжных Марк Каверзин попросил исследовать в суде записи с крыши дома, где жил Дадаев.

Защита утверждает, что видеозапись с подъезда доказывает его алиби, но она не была принята судом из-за того, что там отсутствует время.

Поэтому адвокат просил, чтобы были изучены записи с крыши, чтобы можно было сопоставить обе записи и определить астрономическое время, когда шла запись с камеры подъезда. Это ходатайство будет разрешено позднее.

11:43

Судья Юрий Житников вошел в зал и зачитывает ходатайство о вопросах экспертам для технической экспертизы, заявленной Семененко.

Каверзин не указал, что он хочет доказать с помощью этой экспертизы, читает решение судья. Самого Каверзина нет, он болеет и в записке, направленной в суд, просит отложить заседание.

Судья Житников спрашивает, готова ли адвокат Анна Бюрчиева сегодня представить часть своих доказательств. Сначала она говорит, что не готова, потом добавляет, что может «задать два вопроса».

Адвокат Заурбек Садаханов отмечает, что, продолжая заседание без Каверзина, могут быть нарушены права его подзащитного Заура Дадаева.

Однако судья отклоняет ходатайство Каверзина о переносе заседания, поскольку у Дадаева есть второй защитник — Шамсудин Цакаев.

11:51

К судье обращается Заурбек Садаханов. Он просит предоставить ему время для ознакомления с материалами дела, поскольку у него похитили документы неделю назад.

Садаханов отмечает также, что у него возникают проблемы с проходом в суд, из-за того, что все документы, удостоверяющие его личность, также похитили.

Ему выдали только справку с указанием похищенных документов. Из-за этого он с трудом попадает в здание суда. Садаханов просит разрешить эту проблему. Житников соглашается.

Знакомиться с документами судья разрешил в свободное от заседаний время.

Пристав приглашает присяжных. Адвокаты Бюрчиева и Магомед Хадисов достали какой-то диск и подключают ноутбук к проектору.

12:00

Адвокат Бюрчиева показывает на экране фотографию Эскерханова из гостиницы Radisson. Подсудимый поясняет, что первый за ним мужчина это его знакомый Асланбек Хатаев, а третий — Заур Дадаев.

— Это не Геремеев? — уточняет у подзащитного адвокат.

— Прокуратура говорила, что это Геремеев. Это Хатуев.

— Это не Геремеев? — повторяет вопрос Бюрчиева.

— Да.

https://www.youtube.com/watch?v=MVj6SrXAt98\u0026list=PLhDRz5_0un2B7BJDu-4OKzxc1KBwTm50e

Фотография от 19 января, уточняет адвокат на вопрос судьи. У Бюрчиевой вопросов больше нет.

12:08

На экране демонстрируется видео от 26 февраля. В холл гостиницы «Украина» заходят трое мужчин, один из них Эскерханов. Время записи 15:21.

Следующий файл 26 февраля 2015 года, время — 15:39. В гостиницу через тот же вход заходит худощавый мужчина в кожаной куртке, смачно жующий жвачку. Эскерханов не знает, кто это.

Еще один фрагмент с неизвестными Эскерханову людьми, входящими в гостиницу.

Теперь фрагмент от 26 февраля, 18:02. Это тоже холл гостиницы с другой камеры, на записи видно, как ходят люди, но лица не различить.

На записи от 15:21, 26 февраля, с камеры, направленной на парковку у гостиницы, Эскерханов узнает себя и Геремеева, которые идут в гостиницу Украина.

— А зачем туда идете? — спрашивает Бюрчиева.

— Кушать. Я еще куртку тогда новую купил.

12:12

На видеозаписи с камер наблюдения гостиницы видно, что Эскерханов приезжал в гостиницу дважды.

— Получается, что вы 26 февраля приехали в гостиницу дважды: в 15 часов и 17 часов, — обращается к Эскерханову адвокат.

— У меня было свободное время. Я приехал, он пригласил меня покушать.

— Геремеев?

— Да.

После пяти вечера он поехал в гостиницу за компанию.

— Он обсуждал покушение с вами?

— Нет, — говорит Эскерханов, смеясь.

12:19

Прокурор Семененко подходит к кафедре. Эскерханов обращается к присяжным: он говорит, что не будет отвечать на вопросы обвинения, потому что прокуроры «все переврут». Семененко замечает, что не собиралась задавать вопросы.

Прокурор говорит, что хочет повторно показать видеозаписи и обратить внимание на те моменты, которые интересуют обвинение. Бюрчиева просит не показывать записи во второй раз, потому что прокурор могла комментировать записи. Житников отказывает адвокату и разрешает повторно показать записи.

— Это нечестно, — говорит Эскерханов, отмечая, что защите запретили повторно демонстрировать доказательства.

Семененко повторно показывает запись от 15:21, на которой Эскерханов с двумя спутниками заходит в гостиницу «Украина».

Теперь запись из холла с другого ракурса в то же время — Эскерханов идет с Геремеевым и еще одним мужчиной, уточняет Семененко. Следующая запись от 18:02, на которой видно, как трое мужчин покидают гостиницу.

Семененко подходит к присяжным с томом дела и говорит, что 26 февраля в 11:37 у гостиницы Украины был автомобиль Бориса Немцова, за ним ехал ZAZ Chance.

12:26Семененко говорит присяжным о Mercedes Bar в гостинице «Украина», куда, по ее словам, собирались идти Немцов и Дурицкая.

Бюрчиева просит прокурора не давать лишних комментариев.

— Мария Эдуардовна, вы говорите то, что там изображено, — обращается к прокурору судья.

— А, то что изображено? — переспрашивает Семененко.

— Она забыла, — комментирует Бюрчиева.

Семенеко просит продемонстрировать вещдок — телефон Эскерханова. Перед этим Бюрчиева хочет добавить свои комментарии к выступлению прокурора:

— Она хочет навязчиво вам внушить, что это имеет отношение к Эскерханову, но он там появился только в 15:30, — обращается адвокат к присяжным.

— В 15:21, — поправляет ее Семененко.

— Хорошо. И эта машина там появляется в 11:27, — продолжает Бюрчиева.

— В 11:37, — снова поправляет ее прокурор.

Цакаев отмечает, что Эскерханов и его спутники приехали в гостиницу «Украина» в костюмах и галстуках, потому что они приехали на деловую встречу, а не для того, чтобы вести слежку.

12:34

Теперь слово берет Магомед Хадисов, он отмечает, что 26 февраля его подзащитный Шадид Губашев не мог находиться в ZAZ Chance в 11:37 у гостиницы «Украина», как говорили прокуроры, поскольку он тогда был на улице Матвеевской, а затем во Внуково.

Житников отвечает на записку от присяжных, что им пока не могут показать запись, которую они попросили, поскольку ее отправили на экспертизу. Он не конкретизировал, о каком видео идет речь.

https://www.youtube.com/watch?v=MkQDv5e1YFg\u0026list=PLhDRz5_0un2B7BJDu-4OKzxc1KBwTm50e

Адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров задает вопросы Эскерханову. Последний говорит, что не знает, служил ли в МВД Хатаев.

Бюрчиева просит не задавать эти вопросы, но судья разрешает Прохорову продолжить допрос.

Эскерханов не может рассказать, о чем говорили в тот день собравшиеся в гостинице, поскольку во время встречи он ушел к барной стойке .

— Я извиняюсь, я там с девушкой был, — добавляет подсудимый. Он также не знает, кто был с ним и Геремеевым в гостинице «Украина» 26 февраля.

12:42 Прокурор Семененко снова подходит к присяжным. Она признает, что Шадид Губашев не мог быть в машине ZAZ Chance.

— У нас остаются Губашев Анзор и Дадаев Заур (их следы были обнаружены в машине— МЗ), — заключает Семененко.

Адвокат Садаханов просит сделать прокурору замечание, но судья просто просит присяжных не принимать во внимание комментарии Семененко. Замечание он ей не делает.

Тем временем Семененко показывает телефон Эскерханова.

— В телефоне все те, кто относились к Веерной улице, судя по всему, указаны как Добрые. Например, «Зарина [Исоева] Добрая», — говорит Семененко. Она отвлекается на кашель присяжного и предлагает ему «водички».

Затем Семененко просит присяжных записать номер Исоевой — 8-968-594-27-27. Она его уже диктовала в суде во время допроса.

Источник: https://zona.media/online/2017/21/02/nemtsov-39

Анна Николаевна Бюрчиева — почетный адвокат России

Адвокат бюрчиева

В нашей коллегии служат такие уникальные, выдающиеся юристы, как Анна Николаевна Бюрчиева, Почетный адвокат России, награжденная орденом имени Плевако.

Анна Николаевна окончила Саратовский юридический институт им. Д. И. Курского и в этом же году начала свою адвокатскую практику.

За тридцать лет своей адвокатской практики Анна Николаевна успешно провела сотни дел, в том числе по наиболее сложным статьям Уголовного кодекса Российской Федерации.

На счету А. Н. Бюрчиевой участие во многих судебных процессах, которые вызвали широкий общественный резонанс. Так, она выступила адвокатом в ходе рассмотрения следующих уголовных дел:

  • Лианы Аскеровой по делу убийства А. А. Козлова, первого заместителя председателя Центробанка (2009 г.);
  • В. Японцевой, бывшего администратора певца Филиппа Киркорова, и гендиректора «Медиа Глобал Групп» Н. Юровой, обвинявшихся во взломе личной электронной почты певца и его страницы на сайте «» (2009–2010 гг.);
  • Нацвиной О. А., гендиректора «Томскнефть», обвинявшейся по ст. 159 ч. 4 УК РФ в связи с делом Юкоса (2007–2011 гг.);
  • Датаевой З. С. по уголовному делу о похищении сына вице президента Транснефть М.Ставского (2010 г.);
  • Николаевой Е. Н., обвинявшейся по ст. 105 ч. 4 УК РФ (суд присяжных в Мосгорсуде вынес оправдательный приговор);
  • участие в процессе об убийстве Шамиля Джикаева в Северной Осетии (ст. 105 ч. 2 УК РФ).

Это лишь небольшая часть того огромного количества дел, в которых Анна Николаевна участвовала в качестве адвоката и добилась для своих подзащитных смягчения или полной отмены приговора.

Записаться на консультацию к Анне Николаевне Бюрчиевой можно по телефону: +7 (495) 514-48-40.

В России судебная практика по уголовным делам представляет собой одну из самых сложных областей юриспруденции. Поэтому разработать правильную стратегию защиты способен только высококвалифицированный юрист, специализирующийся по уголовному праву.

Работа адвоката по уголовным делам имеет свою специфику. Она в большинстве случаев не ограничивается юридической консультацией. К сожалению, многие граждане, ставшие объектом уголовного преследования, не осознают всей уязвимости и опасности своего положения и обращаются к адвокату по уголовным делам очень поздно, порой слишком поздно.

Разумеется, по закону каждый обвиняемый имеет право на адвоката.

Однако, положа руку на сердце, можем ли мы сравнить качество работы обычного адвоката, зачастую не имеющего достаточного опыта работы и не обладающего должным уровнем квалификации, с качеством работы таких асов уголовного судопроизводства, как А. Н. Бюрчиева, в активе которой десятки и сотни уголовных дел? Думается, ответ ясен.

Согласно закону адвоката можно привлечь на любой стадии процесса. Но чем раньше это будет сделано, тем лучше.

Это даст возможность адвокату пресечь возможное нарушение прав подозреваемого со стороны правоохранительных и следственных органов; добиться изменения квалификации его действий на менее тяжкую статью, а при наличии оснований даже прекратить уголовное преследование на стадии предварительного расследования.

А. Н.

Бюрчиева, до тонкостей знающая все нюансы, не только уголовного законодательства, но и прецедентную базу, в каждом конкретном случае ищет — и находит! — доводы в пользу своих подзащитных. Она скрупулезно исследует всю доказательную базу и практически всегда находит нестыковки, а то и прямые нарушения, позволяющие ей добиваться судебного решения в пользу своих подзащитных.

Привлечение адвоката по уголовным делам на стадии дознания может стать решающим фактором защиты.

Как правило, дознание как упрощенная форма предварительного расследования проводится в случаях преступлений, которые уголовное законодательство не относит к категории тяжких и особо тяжких.

Участие адвоката в действиях, предшествующих стадии возбуждения уголовного дела, включая опрос свидетелей, поможет ему выработать единый алгоритм защиты.

А. Н.

Бюрчиева, взявшись вести уголовное дело, последовательно добивается решения в пользу своего подзащитного и в суде первой инстанции, и на всех стадиях обжалования приговора, будь то апелляция, кассация или надзор. Она представляет интересы осужденного в комиссии по помилованию, в суде при погашении судимости, обжалует неправомерные действия сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний.

Анна Николаевна блестяще владеет всем арсеналом предусмотренных законом средств для защиты обвиняемого, что позволяет ей всегда разрабатывать эффективную стратегию и тактику защиты и последовательно воплощать ее в жизнь. Многие из тех, кто обращался к А. Н. Бюрчиевой, обязаны ей свободой или минимальным сроком наказания.

Однако каким бы ни был практический опыт работы адвоката по уголовным делам, без наличия определенных личностных качеств это не делает его профессионалом высокого класса.

Всеми этими качествами Анна Николаевна обладает в полной мере: помимо досконального знания уголовного (и не только) законодательства, она обладает удивительным умением обнаруживать разного рода зацепки в виде нарушений в ходе следствия и т.

п., что позволяет выстроить максимально эффективную линию защиты.

Ее подход к людям сразу располагает к себе. Она всегда внимательно выслушает клиента и даст квалифицированный совет, а, взявшись за защиту в уголовном деле, проведет ее на таком уровне, который может считаться настоящим образцом для коллег.

Защита адвокатом А. Н. Бюрчиевой одного из подозреваемых в убийстве Бориса Немцова

Источник: https://advokat-isakova.ru/o-kollegii/anna-nikolaevna-burchieva-pochetnyy-advokat-rossii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.