Адвокат левин владимир львович

Адвокатом школьника–убийцы стал защитник сотрудников спецслужб

Адвокат левин владимир львович

Защитник уже успел встретиться и пообщаться со своим клиентом в ИВС

Дмитрий Дризе/BFM

Родители десятиклассника Сергея Г., застрелившего в понедельник на уроке учителя географии Андрея Кириллова и полицейского Сергея Бушуева, наняли ему адвоката по соглашению. Им оказался один из самых известных защитников в адвокатском сообществе столицы Владимир Левин. Многие его клиенты — сотрудники полиции и спецслужб.

Владимир Левин — высокий профессионал. Он не любит лишний раз «светиться» на экранах телевизора и давать интервью. Среди его клиентов и состоятельные люди. Один из последних, попавший в поле зрения СМИ, был владелец компании «Петроком» Андрей Кадкин, фигурант громкого дела о миллионных хищениях бюджетных средств, выделенных на капремонт объектов тепло- и водоснабжения Санкт-Петербурга.

Еще одна категория его клиентов — бывшие сотрудники спецслужб и полиции.

Так, в свое время Владимир Левин защищал начальника Управления безопасности МЧС РФ генерал-лейтенанта Владимира Ганеева, осужденного на 20 лет по громкому уголовному делу «оборотней в погонах».

Также он защищал полковника ГРУ Владимира Квачкова. Последнего обвиняли в покушении на бывшего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, но оправдали.

Весьма успешно закончилось и участие адвоката в деле теперь бывшего заместителя начальника штаба ГУВД столицы полковника милиции Александра Чумаченко.

Последний оказался замешан в скандале, связанном с подменой изображений с камер наружного наблюдения в столице.

Однако причастность полковника к коррупции не подтвердилась, его осудили условно за превышение должностных полномочий при стройке на даче.

В дело 15-летнего Сергея Г. защитник вступил сегодня. Он ответил на несколько вопросов BFM.ru.

Вы уже видели своего подзащитного, долго ли с ним общались?

Владимир Левин: Да, я ездил к нему в ИВС и общался около трех часов.

Какое у вас впечатление сложилось о вашем подзащитном? Как он себя вел?

Владимир Левин: Он очень умный, грамотный и начитанный мальчик. Начитанный не по годам.

Его предыдущий адвокат по назначению, говорил, что подросток дал не очень вразумительное объяснение случившемуся, что его волновали вопросы существования жизни после смерти. А сегодня в одной из газет написали, что родители юноши якобы заставляли его читать религиозные книги и заучивать наизусть молитвы…

Владимир Левин: У меня с ним был разговор на эту тему. Он сказал, что не шибко верит в Бога. Мне кажется, он не верит в Бога с тем фанатизмом, про который писали в СМИ. Конечно, он подавлен и, мне кажется, он пока не очень ориентируется в том, что с ним происходит.

Пример тому то, что он в суде во время ареста 4 февраля просил отпустить его под присмотр родителей. Это при том, что его подозревают в двух убийствах. Родители мальчика — достаточно современные люди.

У меня не сложилось впечатления, что они принуждали ребенка к чему-либо.

Это правда, что мальчика воспитывали в семье высокопоставленных сотрудников спецслужб, что его отец оказался сотрудником секретного отдела НИИ «Эфир» при Росимуществе, а дед по линии матери — генерал ФСБ?

Владмимр Левин: Впервые об этом слышу. Отец сказал, что он работает в каком-то НИИ, а мать сказала, что работает в коммерческой фирме. В моем понимании силовики это те, кто силой работает, а этот НИИ, как я понял из публикаций, делает приборы. Дед и бабушка Сергея живут неподалёку, в том же районе, в «однушке».

А генерал по статусу не может жить в таких условиях. Ему по статусу должны были бы дать большую квартиру, причем вовсе не на окраине.

Ваш подзащитный раскаивается в том, что совершил? Его одноклассники теперь рассказывают, что он был не в себе, когда захватил их в заложники и убил учителя географии…

Владимир Левин: Конечно. Разве человек не будет сожалеть, если он кого-то убил? Он только пытается вспомнить то, что произошло, в деталях. Большего я не могу сказать: с меня взята подписка о неразглашении данных следствия.

Что дальше планирует следствие? Когда будет предъявлено обвинение?

Владимир Левин: По закону в течение 10 дней с момента задержания. А поскольку событие преступления налицо, то можно не сомневаться, что это будет сделано. Вы уже знаете, что по делу планируется провести психолого-психиатрическую экспертизу. Тактику же расследования и доказательств выбирает следователь, который не делится этим с защитой.

Родители Сергея не пришли к нему на арест и не отвечали на телефонные звонки следователя, что дало повод обвинить их в том, что они уклонились от своих родительских прав по защите прав ребенка

Владимир Левин: Поймите, им сейчас очень тяжело, и они в настоящее время не хотят общаться с представителями СМИ. Конечно, они не бросили своего сына.

15-летний ученик физико-математического 10 «а» класса школы № 263 в столичном районе «Отрадное» 3 февраля пришел в школу с двумя карабинами. Он убил учителя географии Андрея Кириллова, застрелил сотрудника полиции Сергея Бушуева, а его коллегу Владимира Крохина тяжело ранил.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по трем статьям: «захват заложников», «убийство» и «посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов».

Каждая из них предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Однако школьник-убийца является несовершеннолетним, и по закону ему грозит не больше 10 лет.

Если же экспертиза признает его невменяемым, то суд поместит его на лечение в психиатрический стационар.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: https://www.bfm.ru/news/245935

Скр тормозит с обвинением

Адвокат левин владимир львович

«Подростка, устроившего стрельбу в московской школе №263, поместили в одиночную камеру изолятора временного содержания (ИВС) ГУ МВД по Москве. Следователи не могут перевести его, поскольку ему еще не предъявлены обвинения.

Ожидается, что это произойдет 13 февраля», – передает 11 февраля радио «Эхо Москвы в Санкт-Петербурге».

«В ИВС — в отличие от следственного изолятора или тюрьмы — не предусмотрены встречи, там ничего не оборудовано и родители не могут получить разрешение на свидание», — цитирует во вторник защитника школьника Сергея Г. Владимира Левина ИА Stringer.

По словам адвоката, это связано с тем, что следствие до сих пор не предъявило Сергею Г. официальных обвинений.

Свою позицию СКР придется сформулировать до 13 февраля, когда истекает предельный срок содержания подозреваемого в ИВС — 10 суток.

После этого, как предположил Левин, его подзащитного могут перевести в специализированный следственный изолятор № 5 «Водник» в Москве, в котором могут содержаться под стражей в том числе и несовершеннолетние.

— Если 13 февраля Сергея переведут в изолятор № 5, там уже будут возможны встречи с близкими, — поясняет Владимир Левин.

Защитник рассказал, что, несмотря на отсутствие возможности для личной встречи, родственники тем не менее передали мальчику всё необходимое для существования в камере. В частности помимо прочего, школьник попросил прислать ему книгу «Тайфуны с ласковыми именами» — популярный шпионский детектив болгарского писателя Богомила Райнова.

Вместе с книгой ему принесли продукты, значительную часть которых составляли сладости и печенье.

По словам адвоката, из-за неопределенного правового статуса Сергея Г. следователи также не могут назначить специализированную психолого-психиатрическую экспертизу, которая должна ответить на ключевой вопрос: отдавал ли отчет своим действиям школьник во время стрельбы или это было убийство в состоянии аффекта».

«В Следственном комитете «Известиям» не смогли оперативно прокомментировать, чем именно вызвана заминка в предъявлении обвинений Сергею Г. После бойни в школе № 263 было возбуждено уголовное дело по трем статьям: ст. 206 УК («Захват заложников»), ст.

105 УК («Убийство двух и более лиц») и ст. 317 УК («Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов»). Каждая из этих статей считается особо тяжкой, а в совокупности они предусматривают наказание вплоть до пожизненного срока.

Изданию удалось переслать через правозащитников вопросы в камеру Сергея, на которые он дал ответы. В частности, он развеял слухи о том, что он убил учителя Андрея Кириллова из-за личного конфликта.

Также на одном из допросов подросток снял вину с отца, которого обвиняли в небрежном хранении оружия».

Как рассказывали ранее Life news источник, близкий к семье стрелка, «Сергей на допросе рассказал, что его отец хранил оружие по всем правилам – запертым в сейфе. Для того чтобы получить к нему доступ, подростку пришлось установить слежку за отцом и выяснить, где спрятаны ключи от хранилища.

Отец 15-летнего Сергея Г., захватившего заложников в московской школе № 263 и застрелившего учителя географии Андрея Кириллова и полицейского Сергея Бушуева, является сотрудником секретного НИИ. Также сообщалось, что мальчик готовился к поступлению на физико-математический факультет МГУ и все свободное время посвящал занятиям».

“Школьник, устроивший стрельбу в столичной школе №263, находится в одиночной камере под круглосуточной охраной. Об этом сообщили члены московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), посетившие стрелка в ИВС, передавало ранее агентство “Росбалт”.

По их словам, школьнику разрешены прогулки, но от них отказывается.

“Я не хотел никого убивать, я хотел умереть. Мне интересно было узнать, а что будет после? Что там — после смерти? Еще я хотел посмотреть, как люди будут реагировать на то, что я делаю. Я пришел убить себя.

С Андреем Николаевичем у меня не было конфликтов, наоборот у нас были хорошие отношения.

Когда он на меня пошел, я в него выстрелил, даже не знаю почему, может, потому что никто бы не поверил, что я могу выстрелить?” — ответил школьник на вопросы СМИ, которые были переданы ему через членов ОНК.

По словам подростка, он раскаивается в содеянном. “Я раскаиваюсь в том, что натворил, но я не хотел никого убивать. Я в сердце своем раскаялся, потому что причинил людям много горя.

Но перед Богом я каяться не буду, я в него не верю. Я понимаю, что теперь меня будут судить и посадят надолго.

Я ничего с собой не буду делать, но не оставляйте рядом со мной заряженный пистолет, я знаю, куда пустить эту пулю”, — добавил школьник.

Басманный суд Москвы 4 февраля заключил под стражу на два месяца подростка, устроившего стрельбу и захватившего заложников в московской школе №263 в Отрадном. Под стражей школьник будет находиться до 3 апреля».

“У печально известного стрелка из столичной школы № 263 Сергея Гордеева появился новый, оплачиваемый защитник вместо государственного.

Им стал известный и успешный адвокат Владимир Левин, – отмечало накануне издание “Вечерняя Москва”.

Присяжный-поверенный уже успел побеседовать со своим подзащитным. Пока известно, что защита заинтересована в скорейшем проведении судебно-психиатрической экспертизы подростку.

Новый защитник Гордеева – один из лучших российских адвокатов. Он предпочитает особенно не светиться в прессе, однако дела, за которые он берется часто оканчиваются оправдательными приговорами. Адвокат Левин специализируется на защите представителей власти, в частности спецслужб, военнослужащих, полиции.

Левин Владимир Львович – родился в 1949 году. Окончил Всесоюзный юридический заочный институт. Стаж адвокатской работы – 24 года. Является членом Московской областной коллегии адвокатов.
Владимир Левин защищал обвиняемых по делу о взрыве на Котляковском кладбище (дело кончилось оправдательным приговорам для подсудимых).

Он также защищал майора ВДВ Владимира Морозова, фигуранта дела об убийстве журналиста «МК» Дмитрия Холодова.

Также Левин представлял интересы офицера милиции Владимира Душенко, обвиненного в убийстве бывшего офицера-подводника Александра Пуманэ, задержанного на заминированной машине в центре столицы в сентябре 2004 года (с Душенко были сняты обвинения).

Также Левин защищал полковника ГРУ Владимира Квачкова, когда того обвиняли в покушении на бывшего руководителя РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса (подсудимый был оправдан)».

Ранее на эту тему на FLB: «Расстрел в согласии с инструкцией».

Источник: https://flb.ru/info/57115.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.