Как увольняться с работы по собственному желанию

По собственному желанию: 10 шагов при оформлении увольнения работника по его инициативе

Как увольняться с работы по собственному желанию

Самый распространенный способ увольнения – расторжение трудового договора по инициативе работника. Он же наряду с увольнением по соглашению сторон является и одним из самых бесконфликтных, поскольку при этом, как правило, у сторон трудового договора редко возникают друг к другу претензии.

Уже сама формулировка основания увольнения говорит о том, что оно осуществляется именно по личному волеизъявлению работника.

Об этом важно помнить, поскольку в том случае, если впоследствии будет установлено, что работодатель так или иначе склонял сотрудника принять такое решение, увольнение может быть признано незаконным, а работник – восстановлен на прежнем месте (подп. “а” п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

В целом процедура расторжения трудового договора по этому основанию не представляет особого труда. Разберем алгоритм увольнения работника по собственному желанию пошагово.

Шаг 1. Принять от сотрудника заявление об увольнении

Процедура увольнения работника начинается с того момента, как он представил письменное заявление об увольнении. Напомним, что сделать это он может не позднее чем за две недели до даты увольнения, если иной срок не установлен законом (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).

Течение указанного срока начинается на следующий день после подачи работником заявления. Перед тем, как принимать от сотрудника соответствующее заявление советуем проверить, каким образом оно заполнено.

Закон не устанавливает требований к его содержанию, однако при определении даты увольнения желательно избегать предлога “с” – это может внести путаницу в понимании последнего рабочего дня. Например, вместо “прошу уволить меня с 1 августа 2017 года…

“, лучше указать “прошу уволить меня 1 августа 2017 года…” В этом случае 1 августа 2017 года однозначно будет считаться последним днем работы. 

С правовыми позициями судов при рассмотрении споров, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работника, ознакомьтесь в “Энциклопедии судебной практики” интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ 

Шаг. 2. Соблюсти срок предупреждения об увольнении

По общему правилу такой срок составляет две недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Однако есть и исключения – так, в период испытания предупредить работодателя нужно не позднее чем за три дня, а при увольнении руководителя организации – минимум за один месяц (ч. 4 ст. 71, ст. 280 ТК РФ).

Увеличить или уменьшить этот срок по собственной инициативе работодатель не вправе. До истечения предусмотренного в законе срока предупреждения трудовой договор может быть расторгнут только по соглашению между работником и работодателем.

Кроме того, работодатель обязан уволить работника именно в тот срок, который тот указал в своем заявлении, если:

  • работник не может продолжать работу (например, при зачислении в образовательную организацию, выходе на пенсию и др.);
  • было установлено нарушение работодателем трудового законодательства, локальных нормативных актов и т. д.

Сотрудник имеет полное право отозвать свое заявление до истечения срока предупреждения об увольнении, т. е. даже в последний день работы (ч. 4 ст. 80 ТК РФ ). Увольнение в этом случае не производится.

Исключение составляет лишь ситуация, при которой работодатель уже успел в письменной форме пригласить на место работника другого специалиста, которому не может быть отказано в заключении трудового договора – например, сотрудника, приглашенного в организацию в порядке перевода от другого работодателя (ч. 4 ст. 64 ТК РФ ).

Также важно иметь в виду, что работник может реализовать свое право на отпуск с последующим увольнением по собственному желанию (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). В этом случае отозвать свое заявление работник вправе только до дня начала отпуска (ч. 4 ст. 127 ТК РФ).

Шаг 3. Издать приказ об увольнении (форма № Т-8 или Т-8а)

Если сотрудник не отозвал свое заявление, то в последний день его работы работодатель приступает к процедуре увольнения. В первую очередь отдел кадров оформляет приказ о прекращении трудового договора (форма № Т-8  или Т-8а). Формулировка причины увольнения может быть следующая: “Инициатива работника, п. 3 ст. 77 ТК РФ”.

С приказом о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись в день увольнения (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ). При этом работодатель обязан выдать ему заверенную копию этого приказа, если он обратится с таким требованием. 

БЛАНКИ И ОБРАЗЦЫ

Заявление об увольнении по собственному желанию

Заявление об отзыве заявления об увольнении по собственному желанию

Заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением по собственному желанию

Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) (Форма № Т-8)

Заявление о выдаче справки о сумме заработной платы за два года

Справка о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года

Образец заполнения справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года

Личная карточка работника (Форма № Т-2)

Записка-расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) (Форма № Т-61)

Другие бланки и образцы 

Шаг 4. Оформить справку о сумме заработка за два календарных года, предшествовавших увольнению

К последнему дню работы сотрудника бухгалтерия должна оформить справку о сумме его заработка за два календарных года, предшествовавших увольнению. Эта справка понадобится сотруднику для расчета пособий у нового работодателя. Соответствующая форма утверждена приказом Минтруда РФ от 30 апреля 2013 года №182н.

Справку выдают сотруднику в последний день работы.

Однако, стоит отметить, что работник вправе обратиться за ней с письменным заявлением и после увольнения – в этом случае работодатель обязан выдать справку в течение трех рабочих дней со дня подачи бывшим сотрудником соответствующего заявления (п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством”).

Источник: https://www.garant.ru/actual/po-sobstvennomu/

Нюансы увольнения по собственному желанию

Как увольняться с работы по собственному желанию

Всем доброго дня!

Возможно, что тема тот еще баян, но постоянно – просто постоянно! – сталкиваюсь с тем, что люди в большинстве своем не умеют правильно увольняться по собственному желанию.

И ладно бы, если бы это были только обычные работники, которые, в конце концов не увольняются каждые год-два и сидят на одном рабочем месте лет по пять минимум – но этим грешат даже HR!

Нюансов может быть много, но разберем только основные, на которых “спотыкается” большинство.

Итак, вы обычный работник (исполнитель или руководитель, не важно), на которого не распространяются специфичные нормы трудового и прочего законодательства касательно увольнения – вы, скажем, обычный HR, инженер, врач, преподаватель, рабочий на предприятии или офисный работник и иже с ними. Вы работаете по бессрочному трудовому договору и вам по каким-либо причинам необходимо уволиться.

Как это сделать? Сообщить об этом своему работодателю и написать соответствующее заявление по собственному желанию. Все просто? Нет. Уже на этом этапе у большинства возникают проблемы.

Как же написать заявление? Стандартно: на имя руководителя организации от сотрудника такого-то, с формулировкой “Прошу уволить меня такого-то числа по собственному желанию” (и все, больше ничего писать в основном тексте не надо!), указав дату передачи заявления работодателю (а вовсе не дату написания заявления!) и поставив подпись. Никогда не пишите “уволить с такого-то числа”. Строго без “с”. Почему? А чтобы не было двоякого толкования.

Какова должна быть разница между датами? Статья 80 Трудового кодекса говорит нам о том, что работник должен предупредить работодателя не менее, чем за две недели и о том, что срок предупреждения начинает истекать со следующего дня за днем подачи заявления.

Предположим, вы решили подать заявление сегодня 11 октября (написать вы его могли хоть вчера, хоть позавчера) и точно знаете, что оно попадет руководству в руки именно сегодня. В этом случае ваш последний рабочий день по закону будет 25 октября – вот 25 октября вы и просите в заявлении вас уволить.

Двухнедельный срок предупреждения начинает истекать с 12 октября и последний его день – как раз 25 октября. Все, вы предупредили, что 26 октября вас на работе уже не будет – и все в соответствии с законом.

Запомните раз и навсегда: нет никаких “двухнедельных отработок”! Никто не может обязать вас “отрабатывать” две недели. Вы обязаны просто предупредить работодателя за две недели до своего невыхода на работу по причине увольнения.

Вот решили вы, предположим, что не хотите выходить на вашу текущую работу уже с 26 октября – вот и прикидывайте, что у вас две недели и этот двухнедельный срок пойдет не сразу, а только со следующего дня за тем, в который вы передали заявление об увольнении работодателю. Отмотали две недели назад? 26 минус 14 – это 12 число (с него отсчет).

Вот и подавайте заявление 11 числа (предыдущим днем). Простая формула: дата последнего дня работы – 15 = дата подачи заявления.

15 – это то минимальное значение срока предупреждения, что определено законом, по вашему желанию может быть и больше (главное, чтобы не меньше, иначе работодатель будет в полном вправе вашим заявлением заполнить пустоту мусорной корзины). Можно даже подстраховаться и учитывать 16, а не 15. Тогда к вам точно не придерутся.

Никаких отработок. Вы можете быть в командировке, вы можете быть на больничном, у вас может быть неиспользованный отпуск или неиспользованные отгулы и все они входят в срок предупреждения.

Если говорит вам работодатель, к примеру “Вот отгуляешь отпуск (используешь отгулы, вернешься из командировки, выйдешь с больничного), отработаешь две недели и только тогда свободен!” – шлите его лесом.

Если говорит, что оставшиеся две недели отработки это сугубо рабочие дни и, мол, будешь свободен только 1 ноября – также смело шлите его лесом.

Всегда пишите заявление в 2 экземплярах – для себя и для работодателя. На обоих всегда получайте дату приема заявления – всеми правдами.

Это может быть роспись (с датой) как руководства, так и непосредственного начальства. Можете подать заявление секретарю или HR и попросить его внести в журнал входящих писем и поставить подпись и дату.

Электронные письма не катят. Только бумага! Только оригиналы! Один оригинал – строго себе.

Редко кто так делает и в результате работодатель может “потерять” заявление и или уволить вас потом за прогул, или задержать вас на работе на подольше, или просто “запороть” вам выход на новую работу. По-хорошему очень часто не отпускают. Оно вам надо? Подготовьтесь заранее.

Ладно, заявление вы написали и пошли к руководству. А директор начинает тянуть время: “А ты сначала начальником своим подпиши (а он в отпуске или в командировке), потом кадровиком, потом в бухгалтерии, а еще вот тем и вот тем… Тогда и ко мне!” Смело шлите его лесом.

Никем, кроме как собой, вы свое заявление подписывать не обязаны. Кроме того, вы совершенно не обязаны подписывать пресловутые обходные листы (если только у вас нет персональной материальной ответственности, под которой вы собственноручно подписались).

Также вам могут возразить: заявление не по нашей форме! Также смело шлите лесом – законом никакая форма заявления об увольнении по собственному желанию не установлена и вы вправе писать так, как сочтете нужным. Хоть от руки, хоть при помощи компьютера и принтера (подпись должна быть своя – от руки).

Могут быть и другие способы удержать вас на месте на подольше, но среди них выделяется, пожалуй, самая популярная и просто сладкая – парочка: “А вот закончи свою работу, сдай все заказчику, подпиши акт и только тогда уходи!” или “А вот найди себе замену, передай все дела и только тогда уходи!” И многие ведутся на это.

Запомните: вы вольны подать заявление в любой момент. Как будет без вас доделываться работа, кто и как ее будет сдавать и кто как ее будет актировать – не ваша головная боль! У вас нет обязательств что-то доделывать и только потом уходить. Также вы не обязаны искать себе замену.

Исключение могут составлять HR и прочие работники, в чьи функции и обязанности входит поиск и наем персонала, да и то ограниченно.

Ну и что, что есть функции поиска соискателей и их найма на работу? Разместите вакансию, проведите собеседования, но если не успели кого-то “изловить” в свой двухнедельный срок – это уже не ваша проблема. Кроме этого, вы не обязаны “сдавать дела” – нет такой нормы в трудовом законодательстве, как и пресловутой “отработки”.

Требуют? Шлите лесом. Исключение – ваша отчетность перед руководством, если таковая есть и действует. В этом случае просто отчитайтесь о состоянии ваших дел по работе (то-то и то-то сделано, то-то и то-то в процессе и так далее).

И тут все достаточно индивидуально. Хотите уйти хорошо? Задержитесь поболее, чем на две недели (закон не запрещает предупредить работодателя хоть за год), если вам это не критично или заранее постройте свою работу так, чтобы на момент увольнения не иметь “долгов” (или иметь возможность спокойно отчитаться).

Найдите себе замену, если вы занимаетесь персоналом или кадровыми вопросами. Можете даже “сдать дела” и посвятить нового сотрудника в тонкости и “подводные камни” вашей работы. Не хотите? Дело ваше, закон на вашей стороне.

Если вы и так “плохой работник” (потому как уходите и создаете “проблемы для работодателя”), то ваш “хороший уход” не оценят.

Резюмируем все выше изложенное.

Загодя и грамотно определяйтесь с датами, пишите заявление в 2 экземплярах и ставьте отметки о приеме и спокойно уходите через две недели не смотря ни на какие уловки и давление и работодателя. Помните: вам обязаны дать полный расчет и выдать трудовую книжку в последний день работы и ни днем позднее.

И загодя вам должны дать подписать приказ об увольнении. Если с вами не рассчитались в последний день или не выдали трудовую книжку или и то и другое – следуйте в трудовую инспекцию. Работодатель обязательно будет наказан (оштрафован).

И всегда проверяйте запись в трудовой книжке об увольнении – там строго должна быть запись о пункте 3 статьи 77 Трудового кодекса.

Всем добра, спокойной работы и адекватных работодателей!

[моё] Работа Работники Работодатель Увольнение Заявление Текст Длиннопост Пару месяцев назад сменил место работы. К дому поближе, зп в 2 раза выше и полностью белая. Одни плюсы в общем. Единственное, коллектив был очень хороший на прошлой работе и начальство лояльное, вот прям только из-за этого не хотелось уходить. Сейчас сидел на обеде, звонок от гендира, и соответственно владельца, с прошлой работы.

– Алло, CiberAlex? Тут такое дело, заказчик рассчитался по прошлым проектам, как будет удобно – подъезжай за годовой премией своей.

В принципе, он и не обязан был. При увольнении и так выплатили полную серую зп + за не отгулянный отпуск тоже полностью выплатили, а не только по белой части. Но чертовски приятно, что такие люди у нас еще есть.

[моё] Работа Премия Работодатель Текст Позитив

Заключительный пост (я прям как Пугачёва, шучу).

Коротко: кинули на деньги по-чёрному, обещали официальное трудоустройство, но надо было поработать несколько дней без оформления и я рискнул.

“Работодатель”

От МЧС пришёл ответ что на данном объекте какие-либо нарушения отсутствуют, а подрядчика (ИС-Автоматика) там не было вообще.

От МВД (Участковый. Написал заявление по месту жительства, но дело перенаправили в другой район, так как там их офис) написали грубо-коротко «в возбуждении уголовного дела отказать так как их не удалось найти».

Сегодня позвонил Андрею, поставил ему ультиматум: либо они выплачивают мне деньги, либо я пишу заявление в прокуратуру. Добавил что они как раз «срезают палки» в канун нового года, банковские реквизиты для перевода отправил. Срок до завтрашнего дня. Посмотрим сработает ли блеф?

Источник: https://pikabu.ru/story/nyuansyi_uvolneniya_po_sobstvennomu_zhelaniyu_6209491

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.