Ук рф угрозы

Угроза убийством

Ук рф угрозы

Угроза убийством

Преступление, предусмотренное ст.119 ч.1 УК РФ- угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы совершается нашими гражданами довольно часто. Вызвано это тем, что многие граждане не знают об уголовной ответственности за такое деяние, не осознают в достаточной мере общественную опасность таких действий.

Это преступление отнесено к категории небольшой тяжести, поскольку за совершение такого преступления законом предусмотрено самое строгое наказание — лишение свободы на на срок до двух лет.

Поскольку это преступление относится к преступлениям небольшой тяжести по нему производится расследование в форме дознания, то есть дознавателями отдела полиции по месту совершения преступления. Дела этой категории отнесены к подсудности мировых судей.

Прекращение уголовного дела по ч.1 ст.119 УК РФ за примирением

Нередко, такое преступление граждане совершают в отношении своих близких и друзей, в основном в состоянии опьянения. С горяча либо опасаясь за свою жизнь и здоровье, потерпевшие вызывают полицию. Сотрудники берут у очевидцев, виновного и потерпевшего объяснения и материал первичной проверки передают в отдел дознания.

Дознаватель усмотрев из этих материалов состав преступления- угроза убийством, возбуждает уголовное дело. В последствии потерпевший примирившись с виновным обращается к дознавателю с просьбой прекратить уголовное дело, так как состоялось примирение и он не желает привлекать никого к уголовной ответственности. Но здесь потерпевшего и виновного ждет разочарование.

Дознаватель говорит, что уголовное дело может прекратить за примирением только суд.

Если точно следовать букве закона, то дознаватель вправе прекратить уголовное дело за примирением только с согласия прокурора, а прокурор, в связи с погоней за показателями, как правило, такого согласия не дает.

Анализ судебной практики показывает, что мировые судьи прекращают уголовные дела по ст.25 УПК РФ, ст.76 УК РФ- за примирением, если виновный совершил преступление впервые, характеризуется положительно, загладил причиненный моральный и материальный вред и примирился с потерпевшим.

В случае примирения сторон, виновному по ст.119 УК РФ, следует помнить, что для прекращения уголовного дела за примирением необходимо наличие ряда условий:

1. виновный впервые совершил преступление. То есть, ранее он за совершение преступлений не осуждался, либо осуждался, но судимость погашена в установленном законом порядке. Если у виновного имеется непогашенная судимость, суд не может прекратить уголовное дело за примирением.

2. Виновный примирился с потерпевшим.

3. Виновный загладил причиненный им вред потерпевшему. Если действия виновного не повлекли имущественного ущерба потерпевшему то заглаживание вреда может заключаться лишь в принесении виновным извинений потерпевшему. Если преступлением был причинен и имущественный ущерб, то виновный должен его возместить.

Нередко потерпевший для примирения ставит условие о выплате ему денежной компенсации морального вреда. В этих случаях виновный должен выплатить оговоренную сторонами компенсацию. Потерпевший должен составить виновному расписку о получении этой компенсации.

Такая расписка, является доказательством возмещения ущерба причиненного преступными действиями подозреваемого ( подсудимого), что является обстоятельством смягчающим его вину и влияет на строгость наказания.

Кроме того, расписка является доказательством заглаживания вреда.

4. Виновный признал свою вину в совершении преступления и раскаивается в содеянном.

Если мировой судья прекращает уголовное дело за примирением, виновный считается не судимым и никакое наказание ему не назначается.

Прекращение уголовного дела по ч.1 ст.119 УК РФ с назначением судебного штрафа

Виновный в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ может быть освобожден от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа, в соответствии со ст.76.2 УК РФ. Для освобождения от уголовной ответственности по ч.1 ст.119 УК РФ так же необходимо наличие ряда условий:

1. Виновный совершил преступление впервые.

2.Виновный возместил ущерб или иным образом загладил причиненный потерпевшему вред.

3. Виновный признает свою вину в совершении преступления.

В отличии от освобождения от уголовной ответственности по ст.76 УК РФ при назначении судебного штрафа примирение с потерпевшим не является обязательным условием. На практике примирение желательно.

Направить в суд ходатайство об освобождении подозреваемого от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа дознаватель может только с согласия прокурора. На практике такое согласие прокурор не дает, поэтому это основание освобождения от уголовной ответственности на практике пока не получило распространение.

Кроме того, в отличии от прекращения уголовного дела за примирением кроме возмещения вреда потерпевшему виновному придется выплатить судебный штраф.

В настоящее время сложилась следующая практика.

Если подозреваемый ранее не судим, либо имеющаяся ранее судимость снята либо погашена, то уголовное дело прекращается с назначением судебного штраф, размер которого зависит от материального положения виновного лица.

Если подозреваемый имеет непогашенную судимость, то дело рассматривается в большинстве случаев в общем порядке с назначением уголовного наказания, вплоть до реального лишения свободы.

Особенности состава преступления -угроза убийством

Объективная сторона этого состава преступления заключается в том, что виновный высказывает намерение лишить жизни либо причинить тяжкий вред здоровью потерпевшему. То есть, если виновный угрожал уничтожить имущество, причинить иной вред здоровью состав этого преступления отсутствует. Нет состава преступления и в случаях когда виновный высказывал неопределенную угрозу.

Угроза может быть высказана устно, письменно, по телефону, в СМС сообщении, определенными жестами, передана устно через третьих лиц, путем демонстрации оружия и иных предметов используемых в качестве оружия.

Необходимым условием наличия данного состава является реальный характер угрозы. То есть, потерпевший должен был осознавать, что виновный реально может осуществить свою угрозу.

Мнимая угроза состава преступления не образует.

Например, виновный высказывает угрозу убить потерпевшего, но при этом реально ничем не угрожает, никаких действий указывающих на то, что он может привести свою угрозу в исполнение не совершает, оружие не демонстрирует.

Именно с этого момента преступление следует считать оконченным, если имелся разрыв во времени между высказыванием угрозы и ее восприятием.

Например, в случае отправки письма угрожающего содержания по почте, передачи угрозы через третьих лиц либо с использованием электронных средств.

Возможно покушение на это преступление, если угроза не достигла сознания потерпевшего по причинам, не зависящим от виновного.

Совершенно очевидно, что реальность угрозы является понятием оценочным.

Кроме реальности угрозы необходимо чтобы умыслом виновного охватывалось то, что он реально угрожает потерпевшему убийством либо причинением тяжкого вреда здоровью и действительно может привести угрозу в исполнение немедленно.

То есть, у виновного должен наличествовать прямой умысел на высказывание угрозы и запугивание потерпевшего, при этом мотивы и цель высказывания угрозы значения для квалификации не имеют, однако могут учитываться судом при назначении наказания.

На практике случается, что виновный угрожает убить потерпевшего из огнестрельного оружия, которое на самом деле не заряжено, но потерпевший этого не знает. Очевидно, что виновный в действительности не намеревался реализовать свою угрозу, но потерпевший этого не знал и конечно считал, что угроза может быть реально осуществлена. В таких случаях состав преступления у виновного имеется.

Субъективную сторону данного состава преступления образует прямой умысел. То есть, виновный понимал, что высказывает угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью и желал, чтобы потерпевший воспринял ее как реальную. Из приведенного выше примера следует, что для квалификации действий виновного по ч.1 ст.119 УК РФ не имеет значение намеревался ли он свою угрозу исполнить реально.

Оконченным это преступление считается с момента высказывания реальной угрозы.

Если такого рода угрозы высказывались в ходе совершения другого преступления и они являлись способом совершения этого преступления (изнасилования, вымогательства, угона автомобиля), то действия виновного квалифицируются по соответствующей статье Уголовного кодекса РФ и дополнительная квалификация по ст.119 УК Р не требуется. Но если угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью имела места после изнасилования или совершения иного преступления то действия виновного подлежат квалификации по совокупности преступлений, то есть по ст.119 УК РФ и по другой статье УК РФ предусматривающей уголовную ответственность за совершение преступления, после которого была высказана угроза. (Постановление Пленума Верховного суда РФ от 04.12.2014 № 16 О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности).

Объектом преступления в этом составе является здоровье потерпевшего.

Позиция конституционного суда

Источник: https://pershickow.ru/ugroza-ubijstvom/

Угроза жизни и здоровью – ответственность по закону

Ук рф угрозы

В настоящее время закон устанавливает сразу несколько норм уголовного права, которые отвечают за привлечение к ответственности за запугивание. Выделяют основную статью УК РФ 119, которая предусматривает наказание за угрозу расплаты, но одной данной статьей ответственность не ограничивается. Таким образом, составы преступлений могут содержать такие признаки преступления как:

  • Причинение телесных повреждений;
  • Вымогательство;
  • Преступление против половой неприкосновенности;
  • Похищение человека;
  • И др.

Статья 119 УК РФ

Данная статья предусматривает, что угроза расплатой или причинением тяжкого вреда здоровью является отдельное преступление.

Для возбуждения такого дела не нужно подавать заявление в полицию, так как такие дела возбуждаются с момента обнаружения признаков такого преступления.

Стоит отметить, что данная статья предусматривает возможность примирения по основным правилам законодательства:

  • Так, например, потерпевшему возмещен вред;
  • Субъект преступления не имеет судимости.

Но, исходя из судебной практики по таким преступлениям мировое соглашение не самый лучший вариант.

Особенности статьи 119 ук рф

В том случае, если основания для примирения сторон отсутствуют, то суд имеет право установить факт, имеется ли состав преступления и может ли наступить уголовная ответственность.

Поэтому при рассмотрении дела нужно установить признаки преступления, которые мы далее и рассмотрим.

Реальность угроз

Основной критерий, который квалифицирует преступление. Выделяют один нюанс – необходимо чтобы потерпевший воспринимал запугивание как реальную угрозу, которая может быть воплощена в жизнь. Для того чтобы определить реальность угроз важно учесть обстоятельства, при которых преступник запугивал потерпевшего.

Реальность намерения отражают:

  • Факт применения оружия, иных предметов, которыми можно убить человека. Такие предметы не обязательно применять, достаточно будет просто угрожать и одновременно продемонстрировать оружие потерпевшему.
  • Действия, которые подтверждают угрозу: избиение, удушение и др.

Для того чтобы воссоздать реальную картину необходима объективная оценка полиции.

Мнение потерпевшего

Для того чтобы квалифицировать ст.119 УК РФ не обязательно чтобы виновный желал осуществить угрозы, достаточно чтобы потерпевший поверил в реальность сказанного виновным.

Телесные повреждения

Зачастую одновременно со словесными угрозами преступник причиняет телесные повреждения потерпевшему. Делают это преступник для того чтобы реальность намерений донести более точно. При наличие телесных повреждений они квалифицируются по идеальной совокупности преступлений по двум ст. УК РФ, например, по ст.110 и ст.116.

Какие угрозы наказуемы

Стоит отметить, что не все высказывания о причинении вреда могут быть квалифицированы как преступление. Таким образом, к уголовной ответственности может быть привлечено лицо, которое угрожало убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

Поэтому может возникнуть вопрос как разграничить степень насилия и может ли быть она достаточной для возбуждения дела. Ответ прост – необходимо проанализировать конкретную ситуацию и сопоставить с правилами определения тяжести вреда здоровью.

Тяжкий вред здоровья подразумевает потерю органа или его функцию, утрату способности передвижения, обезображивание лица, проникающие ранения в органы и др.

Отличие от покушения на убийство

Важно на практике разграничивать статью за угрозу убийства и запугивание с покушением на убийство. Стоит отметить, что даже для профессионалов разграничить два состава преступления достаточно затруднительно.

Нормы статьи ук рф

Основной нормативный акт, который регулирует данное правонарушение – статья .119 УК РФ (угроза жизни и здоровью человека).

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Согласно данной норме закона наказание заключается в привлечении лица к обязательным работам на срок до 480 часов.

Кроме того предусмотрена возможность лишения свободы и привлечение к принудительным работам на срок до двух лет.

Если речь идет о правонарушении, которое совершено при наличии политической, национальной, идеологической, религиозной ненависти, то имеет место лишение свободы сроком до 5 лет, лишение права заниматься определенной деятельность сроком на три года.

Источник: https://ruadvocate.ru/vidy-prestuplenij/ugroza-zhizni-i-zdorovyu-otvetstvennost-po-zakonu/

Уголовное право: статья за угрозы (ст. 119 УК РФ)

Ук рф угрозы

Угроза жизни и здоровью другого лица считается опасным преступлением в отношении человека. В отечественном УК предусматривается соответствующая норма, характеризующая состав и устанавливающая наказание за такое деяние. Рассмотрим далее ее подробнее.

199 статья РФ “Угроза”

В ч. 1 установлен общий состав деяния. Норма предусматривает наказание, если имела место угроза убийством либо нанесением побоев и если были основания опасаться этих предупреждений. Виновному в таких случаях может назначаться:

  1. До 2 лет тюрьмы.
  2. Арест до полугода.
  3. До 2 лет принудительных работ.
  4. До 480 ч. обязательных работ.
  5. До 2 лет ограничения свободы.

Отягчающие обстоятельства

Угроза убийством или иной расправой может совершаться по мотивам религиозной, расовой, идеологической, национальной или политической ненависти либо вражды или вследствие неприязни какой-либо социальной группы. В этом случае санкции следующие:

  1. До 5 лет принудительных работ.
  2. Тюремное заключение на тот же период.

Дополнительно к приговору суд может запретить занимать определенные посты либо осуществлять какую-либо конкретную деятельность в течение трех лет.

Статья за угрозы: комментарии

В предыдущем уголовном законодательстве от 1960 г. была предусмотрена ст. 270. Она квалифицировала деяния против общественного порядка и безопасности, а также здоровья граждан. В новом кодексе установлена ст. 119.

Она входит в раздел норм, в которых рассматриваются преступления против здоровья и жизни населения. Из ее диспозитивной части исключено указание на предупреждение об уничтожении имущества как на квалифицирующий признак.

Особенности проявления

Заявление в полицию об угрозе жизни подается в том случае, если потерпевший четко понял, что есть вероятность осуществления расправы над ним. Предупреждения о применении силы в отношении него должны выражаться в понятной форме как для него, так и для иных лиц.

Это может быть сделано устно, в письменной форме, по телеграфу, телефону, факсу и так далее. Статья за угрозы распространяется на действия, направленные на родственников потерпевшего. Предупреждения могут быть переданы через соседей либо друзей и знакомых.

Они могут быть адресованы потерпевшему и в публичном выступлении.

Специфика объективной части

Статья за угрозы четко определяет объект, на который посягает виновный. Таким образом, предупреждения об изнасиловании, ограблении и прочем не будут образовывать состава данного преступления. Угроза должна выражаться конкретно.

Потерпевшему должно стать ясно, каким образом, чем именно, какими поведенческими актами виновный намеревается реализовать свои предупреждения. Вместе с этим угрозы должны быть реальными. В своем комментарии ВС указал, что ответственность имеет место только в том случае, если у потерпевшего достаточно оснований для опасения.

На них могут указывать мотивы, по которым предупреждения были доведены до сведения, взаимоотношения между виновным и потерпевшим, информация о личностях, условия, в которых было высказано о расправе. Таким образом, статья за угрозы применима в том случае, если определена реальность воплощения слов.

Для установления этого имеет значение, как воспринимает предупреждение не только сам потерпевший, но и окружающие его люди, знакомые как с ним, так и с виновным.

Статья за угрозы применяется с момента произнесения предупреждений в присутствии потерпевшего или иных людей. Если о расправе человек узнал из письменного или иного сообщения, то к ответственности можно привлекать с момента ознакомления с посланием.

Угрозу убийством или иной расправой необходимо отличать от приготовления к этим деяниям, а также от некоторых других смежных преступлений. Следует сказать, что в структуре формирования неправомерного действия предупреждение такого рода выступает в качестве умысла. Сам по себе он ненаказуем.

Но Уголовный кодекс учитывает необходимость усиления защиты и охраны личности. В связи с этим угроза убийством и другой расправой выделяется в самостоятельный состав. Например, если, предупреждая о применении силы, виновный бежал за потерпевшим с ножом, но его не догнал, то поведение первого квалифицируется по ст.

105, ст. 30 либо ст. 111. Использование той или иной нормы будет зависеть от конкретных обстоятельств происшествия. Угроза в приведенном примере превращается в доказательство виновности и не подлежит квалификации по ст. 119.

Вместе с этим деяния, которые не направлены на причинение смерти потерпевшему, представляют собой только предупреждение. Они не могут рассматриваться в качестве покушения на убийство.

Субъективная часть

Эта сторона рассматриваемого преступного деяния может выражаться исключительно в прямом умысле. Виновное лицо осознает, что угрожает потерпевшему нанесением побоев или убийством.

При этом субъект хочет, чтобы эти последствия возникли. В качестве мотива могут выступать карьеристские или хулиганские побуждения, ревность, зависть, месть, ненависть и так далее.

Привлечь к ответственности по комментируемой статье можно вменяемого 16-летнего гражданина.

Дополнительно

Хулиганские дерзкие действия с использованием ножа, когда предупреждение о причинении смерти было направлено в отношении неопределенной категории лиц, неверно рассматривать в качестве угрозы убийством. Высказывание слов о расправе может входить в состав иных преступлений. К примеру, это может быть изнасилование, разбой, вымогательство. В таких и прочих подобных ситуациях статья 119 УК не применяется.

Источник: https://FB.ru/article/214233/ugolovnoe-pravo-statya-za-ugrozyi-st-uk-rf

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.