Задержание гибдд за взятку

Работает спецназ фсб задержание инспекторов дпс оперативная съёмка

Задержание гибдд за взятку

Первая часть здесь:

https://pikabu.ru/story/zapiski_inspektora_dps_chast_pervaya…

Глава 38

«Дежурка» подъехала довольно быстро. Передав им все переписанные данные, «Гром»-32 поехал дальше по своим делам.

– Поехали на «Ждановку», там порыскаем – предложил старший лейтенант А.

«Ждановкой» называли один из микрорайонов, в честь проходившей через него улицы имени Жданова. Магистраль переименовали уже более десяти лет назад, но старое название прижилось и по-прежнему использовалось в обиходе.

Микрорайон, в основном, был ещё довоенной постройки: с украшенными портиками «сталинскими» домами, вдоль центральной его улицы и кирпичными четырехэтажками, с добавлением обычных «хрущёвок», во дворах.

В самом конце «Ждановки» протекала маленькая речушка, застроенная с обоих берегов гаражными кооперативами – по ней проходила граница Дз-кого района с соседним.

С этим местом была связана одна из баек, из той серии, которые годами передаются из уст в уста, обрастая, со временем, ворохом новых подробностей: несколько лет назад, прохладным летним вечером, один бдительный гражданин, вышел на балкон покурить.

И, в сгущающихся сумерках, заметил двух подозрительных молодых людей, которые тащили между гаражей тело, очень похожее на неживое. Бдительный гражданин незамедлительно позвонил куда следует и поделился своими подозрениями. Оперативно прибывшие на место ППСники молодых людей задержали.

Тело действительно оказалось трупом какого-то бомжа, а вот парни, как выяснилось, оказались оперуполномоченными из соседнего райотдела.

Обнаружив на подведомственной территории неживого гражданина, без определённого места жительства, они быстро смекнули, что соседний район находится всего лишь в нескольких десятках метров и, с целью избавления себя от лишней работы, решили перетащить тело туда. Чем точно всё закончилось история умалчивает, но, говорят, что им пришлось, проклиная бдительных граждан, тащить труп обратно.

Старший лейтенант А., с недавних пор, полюбил работать в этом микрорайоне, а причина была банальна – это был участок Марины, и всё судебные материалы, написанные там, проходили через неё.

Уже почти стемнело и до конца смены оставалось совсем немного, когда, свернув в очередной двор, гаишники увидели, не спеша двигавшийся им навстречу, микроавтобус. Старший лейтенант А. привычно включил на несколько секунд проблесковые маячки, обозначив себя, а Меланин, выйдя из «патрульки», махнул приближающемуся автомобилю жезлом.

Однако, водитель и не думал останавливаться – прибавив газу он, оставляя за собой шлейф пыли, проехал мимо. Подождав несколько секунд, пока напарник запрыгнет на сиденье, старший лейтенант А. стал лихорадочно разворачиваться на узкой дороге. Наконец ему это удалось и, снова включив маячки, «Гром» – 32 начал преследование.

Убегавший микроавтобус нагнали быстро – водитель и не думал выезжать на центральные улицы, он петлял по дворовой территории, надеясь скрыться.

Наконец, видимо поняв, что вряд ли у него это получится, нарушитель решил сменить тактику: микроавтобус резко остановился, водительская дверь открылась и оттуда, в трусах и майке, выскочил мужичок. Оглянувшись назад, он, высоко вскидывая колени, побежал вдоль тротуара.

Вряд ли он ставил целью таким образом скрыться – бежал он не быстро, скорее он пытался изобразить припозднившегося любителя здорового образа жизни, вышедшего на очередную пробежку и не имеющего к происходящему никакого отношения. Со стороны это выглядело очень забавно.

Старший лейтенант А. объехал микроавтобус и, догнав «бегуна», остановился чуть впереди него. Когда, выскочивший первым из «патрульки», Кирюша начал заламывать мужичку руку, тот умудрился выбросить ключи от машины в близлежащие заросли, при этом успев нажать на кнопку охранной сигнализации.

– Да вы что, мужики, – картинно возмущался задержанный, когда на него одевали наручники – я не при делах. Я спортом занимаюсь! А водитель вон туда побежал.

Разумеется «спортсмен» был пьян. Ну нужно было быть экспертом, чтобы это определить.

– Документы его, по ходу, в машине остались – не обращая внимания на вопли, раздосадовано сказал Меланин – Надо ключи найти

Закованного в наручники водителя посадили в «патрульку» и, осветив фарами заросли, гаишники минут пятнадцать пытались найти выброшенные ключи. Однако, все их попытки успехом не увенчались.

– Что будем делать? – спросил Меланин

– Вариантов немного – подумав, ответил старший лейтенант А. – везём в РОВД, освидетельствуем у доктора как неустановленное лицо, потом устанавливаем личность. Думаю, по номеру машины это будет сделать несложно. Ну а микроавтобус на «штрафняк» эвакуатором. Пока водительское не сдаст ему никто выдачу транспортного средства не разрешит. Поехали!

Задержанный водитель, поняв, что наказания ему не избежать, в корне поменял линию поведения:

– Мужики, извините, не прав был. Нельзя мне прав лишаться, дурак был, думал доеду до дома, мне ж недалеко было, в соседний двор.

– Перед нами извиняться не нужно – ответил ему старший лейтенант А. – нам лично вы ничего плохого не сделали

– Я штраф заплачу. На месте.

«Бегун» знал, что за управление в нетрезвом виде штрафа нет, только лишение – этой фразой он намекал на взятку.

Практически каждый, задержанный за вождение в нетрезвом виде водитель, предлагал договориться, но реально это получалось далеко не у всех – на этот счёт существовало несколько неписанных правил: во-первых сумма должна быть соразмерной совершенному деянию и равнялась, примерно, стоимости услуг адвоката за представление подобного дела в суде – за пятьсот рублей «синяка» никто не отпустит, как бы тот не умолял. Во-вторых, никаких «кредитов» – деньги здесь и сейчас, максимум доехать до банкомата. Встречи для передачи наличных на следующий день заканчивались написанием явки с повинной в УСБ. В-третьих, нарушитель должен полностью сознавать свою вину и не иметь претензий к задержавшему его экипажу. Ну и, конечно, не должно быть посторонних свидетелей задержания, даже из числа пассажиров нетрезвого водителя. Также гаишники должны были быть уверены, что данный «клиент» никуда больше сегодня не поедет – в отдельных случаях даже самолично перегоняли машины к месту стоянки. К слову сказать, «синяки», соответствующие всем критериям, попадались не часто: один-два раза в месяц, примерно

Мужичок, по-видимому, это всё знал и сам назвал нужную сумму, не спрашивая: «Сколько я вам должен?» – ему бы всё равно никто не ответил.

— Вот ты бы сразу остановился – ответил нарушителю Меланин – может бы и получилось у тебя договориться. Ты ж убегать начал.

– Да что-то не подумал я… Инстинктивно как-то получилось. Давайте, в качестве извинений, ещё 50% сверху, а? Вы не представляете, сколько я потеряю, если без прав останусь.

Старший лейтенант А. немного не доехав, чтобы не попасть под камеры, припарковал «патрульку» у круглосуточного банкомата. С мужичка сняли наручники и, через несколько минут, он вернулся с пачкой денег.

– Вот, можете пересчитать – сказал он, кладя купюры между сидений

– Это лишнее – ответил ему старший лейтенант А., разворачивая «патрульку».

Прикасаться к деньгам сразу, на всякий случай, не стоило из соображений безопасности (вдруг меченые), впрочем, в данной ситуации, это была всего лишь перестраховка.

Через несколько минут вернулись к микроавтобусу.

– Не вздумайте никуда сегодня ехать – напутствовал мужичка старший лейтенант А. – мы в этом районе до утра кататься будем, и помимо нас ещё несколько экипажей. Ещё раз попадетесь – уже не отвертитесь (чушь, конечно, но «бегуну» об этом знать необязательно).

– Да понял я – понуро ответил тот – помогите ключи найти, а?

— Вот как раз утром придешь и найдешь на свету – сказал Меланин.

Развернувшись, поехали в РОВД – их смена уже как десять минут закончилась.

Источник: https://pikabu.ru/story/rabotaet_spetsnaz_fsb_zaderzhanie_inspektorov_dps_operativnaya_syomka_7096267

Неидеальный сотрудник: как задержали бравшего взятки инспектора ДПС

Задержание гибдд за взятку

В столице по подозрению в получении взятки задержали автоинспектора Павла Гладченко – настоящего медийного полицейского, о котором писали статьи и даже снимали в телевизионных сюжетах.

Он нес в массы образ идеального сотрудника МВД и даже старался общаться с такими же, как сам.

Например, с псевдоомбудсменом полиции Владимиром Воронцовым, который тоже, к слову, до определенного момента был добродетелем.

Плохое качество картинки, шипящий звук ролика, снятого на обычный телефон, – все это не мешает увидеть и услышать главного, как Павел Гладченко, старший инспектор Отдельного батальона ГИБДД по юго-восточному округу, берет взятку. По крайней мере, выглядит все именно так.

 Несколько пятитысячных купюр отсчитывают при получателе, кладут рядом. Сделка совершена. Нарушитель свободен, довольный покидает салон автомобиля. Но, судя по следующему видео, пусто место пассажира здесь не бывает.

Очередной нарушитель, очередные задушевные разговоры – и выгодное предложение.

Перед этим подробнейшие пояснения, за что, почему и даже из-за кого штраф всё-таки придется заплатить, желательно наличными. Когда узнали, кто тот сотрудник, который так откровенно объясняется перед нарушителем на одном видео, и получает деньги на втором, все были, мягко говоря, шокированы.

Старший лейтенант Гладченко – личность медийная, без преувеличения известная, постоянный герой публикаций и сюжетов. Вот, например, отрывок из нашей программы. Здесь Павла видно и слышно уже лучше, он помог своим коллегам доставить беременную женщину в больницу, лично расчищал дорогу на мотоцикле.

А вот он же рассказывает об очередной акции ведомства. Образ идеального сотрудника он активно нес в массы. Сеял, так сказать, “светлое”, “доброе”, “вечное”. Быть звездой ему определенно нравилось. И дружить с такими же положительными персонажами, которые до определенного момента казались борцами за правду, – тоже.

Вот Гладченко позирует рядом с небезызвестным псевдо-омбудсменом полиции Владимиром Воронцовым. Здесь они обсуждают интересные темы, а здесь – уже после разговора на фоне главка. Видимо, уже поговорили.

Рассказывали ли они в тот момент друг другу о своих делах, за которые теперь один уже находится под арестом, а другой пока только ждет избрания меры пресечения, не известно. Но оба в своих глазах – явно положительные, а в глазах их жертв – мягко говоря, персонажи отрицательные. 

Так закончилось сотрудничество самопровозглашенного омбудсмена и девушки, которая попросила помощи в суде, даже заплатила за это деньги, сначала добровольно, а после вынужденно. Владимир потребовал тридцать тысяч рублей, чтобы тот самый ролик не попал в Сеть.

Впрочем, она не единственная. Еще был сотрудник УВД метрополитена, с него, по версии следователей, Воронцов просил уже 300 тысяч рублей за непубликацию. Сделка не состоялась, материал попал в Сеть. Сотрудник уволился.

Такую деятельность Воронцов называл борьбой за честь мундира. Полицейские оценили его действия иначе. Интересно, как сотрудник ГИБДД Гладченко характеризует свои поступки, может быть, по его мнению, это тоже борьба, вопрос только, с чем.

Тесное знакомство с Воронцовым он пока отрицает, хотя в паблике уже выступили с заявлением после его задержания.

Формулировки все те же. Провокация, его подставили, специально, видимо, заставили два раза взять деньги в салоне служебного автомобиля. Впрочем, как всегда.

“Сотрудниками УСБ и ГУ МВД по городу Москве 5-го июля задержан и доставлен в органы следствия старший инспектор ДПС ГИБДД УВД по ЮВАО.

 При установлении виновности старший лейтенант будет уволен по отрицательным мотивам и понесет установленное законом наказание, а его непосредственные руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности”, – сказал начальник Управления информации и общественных ГУ МВД по Москве Владимир Васенин.

В ближайшее время сотруднику изберут меру пресечения. Расследование его дела только начинается. И, возможно, эти эпизоды далеко не последние.

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }()); (function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }()); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i

Источник: https://ren.tv/news/v-rossii/720074-neidealnyi-sotrudnik-kak-zaderzhali-bravshego-vziatki-inspektora-dps

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.